雨の多いこの時期 主婦業?でしょうか? 主夫業?でしょうか?

は、 忙しい時期ですよね?

梅干し 梅酒を 作らなくてはいけなくって…

yjimageJ5K5LSVP

もちろん 梅干しも カリカリ小梅を作る人もいますし

上記のような 紀州の南高梅の良い物を求めてつける人もいるでしょう。

梅酒を付けるため スーパーの入口には 氷砂糖とホワイトリカー

もう少しすると赤い紫蘇など

カリカリ小梅を作る素みたいな ビンだったり粉だったり…

 

そして もう一つラッキョウもありますよね?

泥付きのラッキョウもなかなか手間ですが

最近では 島ラッキョウなんて言うものもたまに見つけます。

 

この時期は 本当に忙しい時期ですね?

梅雨で 雨が降るのに 天日干しも必要だったり なかなか手間のかかる仕事です。

南高梅のおいしいつけ方を また教えていただけると嬉しく思います。。

見つけたら また報告いたします。

ただ 減塩のことを考えて そして 保存のことを考えて

いろいろ大変なうえ 味も…となると、

やはり 主夫の方のほうが 研究熱心な今日この頃ではないでしょうか?