2016.05.25
住工房の日常ブログ
梅雨に向けて食中毒対策!!~お弁当時に使える便利グッズをご紹介~
こんにちは住工房です(‘ω’)ノ
今日は少し涼しいですが、連日の真夏日で体力を消耗してしまっている方も
多いかと思います(+_+)
熱中症はこの時期にもとても多いそうなので、皆さまご注意ください!!!!
なんでも、5月は「まだ夏ではない」という認識が強く
熱中症対策をする方が少ないそうです。。。
確かに夏場はこまめに水分補給を…なんて思っていますが、
5月6月はそこまで意識していないですよね( 一一)笑
「油断していた( ;∀;)」という方がきっと多いのですね(><)
また、季節の変わり目で暑い日に体が慣れていないことも
5月に熱中症が多い理由の一つだそうです!!
真夏以外でも、❝のどが渇いてから水分補給❞ではなく、
時間を見てこまめに水分を補給をするよう心掛けたいものです!!
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さて、本日は梅雨の時期に多い『食中毒対策』についてご紹介
していきます(^◇^)
GW中に開催された『肉フェス』で集団食中毒が問題になったばかりですよね…
これから梅雨の時期になり、湿度が高まることで食中毒の原因になる
菌も活発に活動するので特に注意が必要ですよね!!
ではでは、今回はお弁当を守るおススメ便利グッズをご紹介します(^_-)-☆
<抗菌シート>
使い捨てで割高ですが、効果は確か!レジャーや運動会など、
お弁当を食べるまで長時間かかる場合にもおすすめです。
<保冷剤>
お弁当用のものでなくても、ケーキなどを買った時についてくる
保冷剤を再利用してもOK!
お弁当の底と蓋の上において、保冷剤でお弁当箱をはさむ形で
保冷すると効果がUP。
<市販の冷凍食品>
加熱しなくても安全でおいしい、自然解凍可能な市販の冷凍食品は、
かなり使えます!お弁当などの真ん中に配置して、蔓延なく
冷却効果を上げちゃいましょう!!
<冷凍したカップゼリー>
市販の小さなカップゼリーを前日に凍らせて、
お弁当箱に詰めるだけなので簡単で便利!
シャーベット状のデザートとしても美味しいですよ。
<凍らせフルーツ>
フルーツは水分が出るので、夏場のお弁当にはNGですが、
食べるまでにそれほど時間がかからない場合には、凍らせたフルーツを
保冷剤代わりにすることも可能です。
パイナップルやバナナ、みかんなどを前日に凍らせて、
お弁当とは別の容器に入れてから、お弁当と一緒に
保冷袋に入れておくといいですよ!!
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いかがでしたか⁇
お子様やパパのお弁当を作っている方多いかと思います。
毎日ただでさえ大変なのに、これから梅雨の時期や暑くなると
食中毒のことも考えて用意して…
なんてため息が出ちゃいますよね(>_<)笑
便利グッズなども有効活用して、お母さんの負担を減らしつつ
家族の健康・安全を守れたらいいですよね(#^^#)
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