2020.11.09
住工房の日常ブログ
意外と簡単!?秋の味覚のおいしい食べ方!
こんにちは!住工房です。気温が大きく下がったかと思うと急に上がったりと、服装の選択が
難しい今日この頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?
秋といえば、「食欲の秋」というものがありますね。
季節の食べ物として、焼き芋を連想される方も多いのではないでしょうか?
焼き芋はご存知の通り、さつま芋ですね!甘い口当たりのおいしいお芋です。
落ち葉を燃やして焼くという季節ならではの楽しみがありますね!
さつま芋にはバターを付けて食べるとおいしいですが、これはじゃが芋も共通で、じゃがばたの
名称でおなじみの食べ物となっていますね。バターを付けると、おいしさがより引き出される
感じがします。もちろん、何も付けず、直に素材のおいしさを楽しむのもよいかと思います!
そもそも、さつま芋とじゃが芋はどのような作物なのでしょうか!?
・ さつま芋 (ヒルガオ科サツマイモ属の植物)
原産地は中米で、日本には1600年頃に琉球に初めて伝来し1700年代初頭に薩摩藩が栽培を始めた
ことから「薩摩芋」と呼ばれるようになったようです。現在は鹿児島を筆頭に全国の温かい地域で
生産されています。収穫時期は8月~11月ぐらいで、しばらく貯蔵して水分を逃がすと甘い味に
なるようです。そのため、旬の時期は晩秋になります。
・ じゃが芋 (ナス科ナス属の多年草の植物)
原産地は南米で、1700年代にヨーロッパに伝わり世界各地に広まったとされています。日本には
江戸時代には入ってきていた記録があります。代表的な品種では、男爵(粘りなく崩れやすい)と
メークイン(粘りあり崩れにくい)が知られていますね。国内の生産地は北海道が全体の8割近くを
占めており、長崎・鹿児島と続いています。新じゃがは春から初夏にかけて出荷されています。
さつま芋の原産地はじゃが芋と比較的近いですが、植物の種類、味わいに違いがありますね。
いろいろ興味はつきませんが、どちらも自然で育まれる素晴らしい作物だと思います!
焼き芋ですが、実は、おうちでも電子レンジがあれば簡単につくることができます。
低温で長時間ゆっくり焼くことで、おいしい焼き芋になります。
自宅でのおいしい焼き芋のつくり方をご紹介します!
さつま芋を洗ったら、新聞紙または電子レンジ対応のクッキングシートに包んで端を
ねじって閉じます。
電子レンジの600Wで3分間加熱した後、解凍モードで10分間、加熱してください。
(解凍モードがない場合は100~200Wで10分間、加熱してください)
以上でできあがりの状態になりますが、フライパンでさらに表面を焼いて焦げ目を
付けるのも香ばしさがプラスされてよいかと思います!
ホクホク、体も心も温まるおいしい秋の味覚を楽しんでみませんか!?
ぜひ、おいしくいただいてみましょう!
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